您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 部门动态

及时用药防治纹枯病和叶瘟,预防后期穗颈瘟和稻曲病,确保水稻增产增收

来源:区农业农村局   发布日期:2019-08-13 15:31:47  浏览次数:   文章字号:   

  纹枯病、穗颈瘟和稻曲病是我区优质稻中后期的主要病害,严重影响水稻产量和品质;目前,我区水稻处于孕穗至抽穗期,纹枯病偏轻发生,金鼎山镇莲池村和黄银江村等局部地方中等书生,发生面积1.2万亩,平均病株率11.5%,平均病指6.75;叶瘟轻发生,海龙镇贡米村等局部地方偏轻发生,发生面积1万亩,平均病叶率10.5%,平均病指4.35。当前正是用药防治纹枯病和叶瘟,并预防后期穗颈瘟和稻曲病的最佳时期;各镇(办)农业服务中心应加大宣传力度,组织和指导农户在扬花前和籽粒灌浆期各用药防治1次,可有效控制纹枯病和叶瘟的发生危害,并预防和减轻后期穗颈瘟和稻曲病的发生危害,确保今年水稻增产增收。

  防治方法

  可亩用(5%井岗霉素100克、或30%纹枯利60克)+(4%春雷霉素60克、或40%稻瘟灵60克、或13%春雷·三环唑60克)兑水60公斤喷雾。在孕穗期和籽粒灌浆期各用药防治1次,以上农药应交替混合使用。

  

 

相关文章

政务微博

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部

学生精品国产自在现线拍,精品国产自在现线拍网站,香蕉精品国产自在现线拍